История сборки усилителя JLH для Александра

В мае на мою электронную почту пришло письмо с вопросом: "Вечер добрый Руслан! Меня зовут Александр! Вы собираете усилитель jlh на заказ?" . В принципе это не первый раз, когда меня об этом просят и обычно я отвечаю отказом, т.к. для меня собрать что-то из области аудио - это хобби, а не способ заработать. Пока есть куча других дел и работа в IT сфере, ну совсем не хочется тратить время на сопутствующую такому занятию возню (организация доставки, гарантия и пр.). Руководствуясь этими соображениями, я и ответил Александру, что не возьмусь за сборку. На что получил ответ: " Понимаю Вас, пересылкой заниматься не нужно будет т.к. у меня супруга работает в Питере и забрать смог бы сам. Настаивать не буду, но если вдруг появиться желание, буду очень признателен! Планирую использовать акустику на топовых scanspeak чувствительностью 87Дб."  Хм... раз в Питере, раз есть желание получить именно JLH (немногие ценители музыки готовы довольствоваться десятью Вт на канал), тогд

Самодельный сабвуфер на ScanSpeak 22W/4534G00 (Часть 2)

Процесс сборки корпуса у меня занял 3 дня: самостоятельный распил, сборка, шпаклевка/покраска. Корпус сабвуфера изготовлен из фанеры толщиной 18 мм (фанеру с меньшей толщиной использовать не желательно из-за появления возможных призвуков на большой мощности). Стенки корпуса соединены с помощью деревянных брусков (на шурупах и клее ПВА). 

Дополнительно корпус необходимо укрепить распорками из той же фанеры. Распорки приклеены на эпоксидный клей:

На рисунке трубы фазоинвертора сделаны из нескольких слоев ватмана. Это временное решение в период настройки и ожидания доставки пластиковых труб. 

Внутренние стенки корпуса дополнительно задемпфированы вибропластом:

Отделка

Корпус покрыл шпатлевкой по дереву,

затем ошкурил наждачкой

Пришли регулируемые по длине фазоинверторы:

Вид изнутри

Для финишной отделки использовал белую матовую краску на водной основе. Наносил краску с помощью поролонового валика. Покрытие получилось равномерным.

Итог








Комментарии

  1. Руслан, здравствуйте! Спасибо за интересную статью. Помогите, пожалуйста с советом. Имею недорогой комплект мультимедиа 5.1-акустики Edifier M3700. При работе сабвуфера ощущается небольшая вибрация и слегка ощущается звонкость корпуса при простукивании. Саб имеет объем примерно 12 л и толщину стенок из МДФ 9 мм. Есть задумка доработки - приклеить внутри по диагонали корпуса, на стенке напротив динамика Т-образный алюминиевый профиль, свинченный из двух L-образных профилей, и поместить две цилиндрические распорки (стяжки), одним концом упирающиеся в этот профиль, а другим упирающиеся в отверстия под крепления динамика, по диагонали. Предполагается закручивание двух крепежных винтов динамика в продольные отверстия этих распорок. Даст ли такой способ укрепления корпуса уменьшение вибраций и компенсирует ли он хоть частично недостаточную толщину корпуса сабвуфера? И еще, можно ли принебречь изменением объема/резонансной частоты корпуса при добавлении этих деталей в 12 литровый саб?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Да, такой способ может снизить вибрации. Будет еще лучше, если дополнительно приклеить к стенкам корпуса вибропласт, которым шумоизолируют машины. Небольшое снижение объема корпуса можно компенсировать, поместив на стенки корпуса распушенный синтепон, что даст эффект "виртуального увеличения объема", только важно не перекрыть синтепоном пространство между ФИ и динамиком.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Ультралинейный усилитель А класса (опыт конструирования усилителя JLH 1969)

О фазолинейной акустике или "Святой Грааль" хорошего звука

История сборки усилителя JLH для Александра